山海关的老龙头这个景区,由于旅游团比较多,导游为了赶时间,会时不时催着大爷大妈们上城墙、拍照、和各种各样带字儿的东西合影……所以各种人都忙着和这些牌子合影。但实际上,在这城楼的下面,就有巨大的一片海滩。
它真的很美,尤其是太阳刚刚升起的时候,那水中的庙宇和亭落,如染金箔。那藻藓爬上岸边的礁石,如镶碧玉。这片海滩人很少,甚至没有人,就这样,你拥有了一片“私家海滩”。欢蹦乱跳、打滚儿、把能想到的所以姿势都用上去拍照……
或者干脆就坐那里发个呆,享受轻柔的海风静静地拂面。当然,老年人也不是都在城楼上,也有那会享受的。你看这两位老闺蜜,在海边一坐就是一下午。我离她们很近,其中那个头发更白一点的阿姨说:不想走了,这里真好,不想走了。
我也想要这样的闺蜜,老了之后还能一起这样静静地坐着,任贤齐的《浪花一朵朵》那个时候应该已经是很老很老的老歌。“我要你陪着我,看着那海龟水中游,静静地坐在沙滩上,数着浪花一朵朵。”除了海滩,山海关景区里还有另外一个“小众旅拍地”。这个景点叫做”闯关东”,是一个闯关东文化体验园。
实际上,整个山海关古城,随处可见闯关东文化。雕塑、壁画、宣传画,毕竟是隔开关内和关外的重要关卡,关于闯关东的历史故事,还是要了解一些的。
但是“文化园”这三个字,可能显得太“一板一眼”了,让人联想到填鸭式的枯燥教学模式。于是,又不知道多少人错过了这个宝贝景点了。我很庆幸我参观了闯关东。但不能免俗地,我首先感受到的不是“文化”,而是,这是一个大大大大的拍照大背景!整个场馆冷冷清清,就像一个“私人摄影棚”,由于这是一个“体验园”,所以这里有很多的“道具”,再现当年闯关东的艰辛历程。
这些道具,都成了我的“玩具”(捂脸)。整个场馆氛围很轻松,我就走走看看玩玩拍拍,打卡了不少照片,一路下来,竟然就不知不觉中了解了闯关东的故事。闯关东一共经历了300多年,从明到清,那时我们就已经是一个人口大国,3亿人中有一亿都是灾民。连年的灾荒和瘟疫,让关内的贫苦百姓,不得不一茬接着一茬地离乡背井、北上谋生。
闯关东的百姓中,有71%都是山东人,其次是河南人和河北人。难怪大家总是说山东人和东北人“百年前是一家”,这就是根源所在了。在这里还学了几句满语。“撞克”、“埃杭”,这……确定不是外国话?东北的朋友们,你们知道这些都是什么意思吗?
山海关古城里还有另外一个好玩的小众景点,是一个从民国时期就免费开放的公园,叫做“瑞莲阁”。那个年代由于出关入关的百姓众多,于是当时的官员就在这里设立了一个供来往行人休闲和歇脚的地方。这是一片安静的湖水,水面上坐落着一排小亭子,据说早年亭前莲花满塘。而如今,这里……鲤鱼满塘。瑞莲阁大概是一个祥瑞的地方,引得来往的行人都喜欢在这里驻足,买一袋3块钱的鱼食,坐那悠闲地喂鱼,孩子们一玩就是一下午。
久而久之,这瑞莲阁的鲤鱼越长越大,它们拖着沉重的身躯聚集在岸边等着“好吃的”,不仔细看,还以为是小鲨鱼崽子。只要一有游客蹲下,它们就会成群结队地围过来,也不怕人,伸手就能抓住一条,重得抱不动。但是这里的鱼呢,是带不走的,抓了还是要放回池子里。差点忘了说了,山海关不仅是一个关,还是一座城。
这是四四方方一座城,东西南北四条大街,从一到九一共九条胡同,城里至今还生活着很多的老居民、老街坊。所以山海关,是一座活着的城,这里的民宿很有艺术感,小吃又实惠又美味……